今天是:
您好!欢迎进入上饶市科学技术局
 
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 >
科技计划科二0一一上半年工作总结及下半年工作打算
发布时间:2015-08-27 12:51:29发布人:局办公室

科技计划科二0一一上半年工作总结及下半年工作打算

 

一、科技计划科二0一一上半年工作总结

1、重点组织了省高新重大产业化项目的申报。今年我局共组织申报了省高新重大产业化项目9个。有江西柏林实业有限公司“双孢蘑菇防褐保质栅栏因子调控项目产业化”;江西索普信实业有限公司“年产3000万支高效环保稀土节能灯高新技术产业化项目”; 江西佳辉光电科技有限公司“75mw多(单)晶硅太阳能电池产业化项目”;江西博能上饶客车有限公司“年产2000辆新能源客车产业化技术改造项目”; 江西盾翔管业有限公司“年产1.5万吨改性炭黑增强聚乙烯制备PE管材项目”; 婺源县聚芳永茶叶有限公司“新型茶饮料专用原料产业化”; 江西省新安食品有限公司“新增6000吨低盐生物发酵“不老菜”腌菜产品的产业化”; 江西铭日企业集团有限公司“高性能真丝纤维新材料及其产品”; 江西省黄金玻纤有限公司“年产7000万平方米建筑材料耐碱增强玻纤网格布产业化”。

2、组织申报科技部中小企业技术创新基金项目13个。分别是:江西中昱新材料科技有限公司“太阳能用晶体生长的石英坩埚的中试”, 上饶市光电高科技有限公司“鲲鹏一号高效太阳能多晶电池片”, 江西东方豹紧固件有限公司“高耐磨环保耐磨三层式复合板材”, 江西含珠实业有限公司“连四纸的清洁生产技艺”, 江西中投新能源有限公司  “年产60万只锂聚合物动力电池中试项目”, 江西迪瑞合成化工有限公司  “马来酸依那普利的中试生产”, 余干县铭日茧丝绸有限公司“新型高品位生丝纤维材料生产关键技术的研究与应用”, 江西维东山设备有限公司“具备二次加速分级能力的耐用型辐射式水力旋流分级机组”, 德兴市然美环保设备有限公司“节能型微排集热式垃圾无害化处理技术及其设备”, 江西永达环保节能科技有限公司“基于四级循环工艺的自控变频式DMF废气高效回收装置”, 江西旭峰化工实业有限公司“采用新型复合催化剂及工艺制备高效无毒柠檬酸三乙脂高分子助剂”, 弋阳恒隆保温材料有限公司“利用稻壳灰固体废弃物开发新型钢水覆盖剂”, 弋阳禾竹纤维有限公司“乙酸溶剂法制取竹纤维人纤浆粕”。

3、组织申报高新技术企业。组织了5家企业申报高新技术企业。分别是:江西中昱新材料科技有限公司、上饶市光电高科技有限公司、江西天施康弋阳制药有限公司、江西耐普矿机新材料股份有限公司、江西春源食品有限公司、其中江西中昱新材料科技有限公司、上饶市光电高科技有限公司、江西天施康弋阳制药有限公司已被批准为高新技术企业。

4、组织了5个科技部中小企业创新基金验收。分别是德兴市银海生化实业有限公司承担的 “食品级壳寡糖的酶法生产”; 江西耐普实业有限公司承担的 “胶乳液相法制备超高耐磨橡胶制品的中试生产”; 江西天海药业股份有限公司承担的“掌叶覆盆子规范化种植”; 江西迪瑞合成化工有限公司承担的“福辛普利钠的中试生产”; 江西省弋阳县利信铜制品有限公司承担的“络合水解与中和沉淀分离集成技术在电镀废物中提取铜镍中试”。

5、组织4个江西省重点新产品项目鉴定。分别是:江西弋阳信江禾竹纤维有限公司的“竹纤维人纤浆粕”、弋阳县恒隆保温材料有限公司的“稻壳灰制白炭黑” 江西百川电导体有限公司的“电缆频蔽用细软铜包钢线”和“自承电缆用镀锌钢丝”,鉴定的4个重点产品,3个达到国内领先水平,1个达到国际先进水平。

6、组织上饶国家光学高新技术产业化基地和上饶国家光伏高新技术产业化基地进行复审。

7、组织申报省级重点新产品计划项目。申报省级重级重点新产品计划项目9项。

8、组织了江西省自主创新产品的申报。申报江西省自主创新产品7项。

9、组织承担科技部创新基金项目的17家企业填报创新基金项目监理信息。

10、完成了2010年的各项科技统计工作。

二、下半年工作打算

    1抓好市本级工业科技项目、中小企业技术创新基金项目、重点产业化项目的征集、调研和评审工作,努力培育一批好项目。积极做好项目的前期调研,通过实际调查和深入研究,挖掘一批好的项目,予以经费支持。以市本级项目为抓手培育一批能争取国家、省级经费支持的好项目。根据项目实施所处的阶段,科学选择计划的类别,精心选择和储备一批科技计划项目,努力形成梯度推进,滚动扶持的良性互动工作机制,通过计划项目链的带动,促使项目从攻关、中试到产业化计划连续立项,从市级、省级、国家级计划不断升级,下大力气形成新的经济增长点,提高科技计划管理工作的显示度。

2、抓重点项目在我市已培育的一批技术含量较高、市场前景广阔的项目中,要在认真领会和掌握部、厅项目指南基础上,认真挖掘和提炼我市项目的技术创新点,高起点、高质量地做好项目的包装工作,力求提高项目的申报质量。

3、抓高新技术企业的推介认定工作。针对我市高新技术企业发展相对迟缓的现状,在积极做好扶植工作的同时,精心选择一批条件相对成熟的企业做好高新技术企业的认定工作,努力为企业提升品位、增强产品的市场竞争力服务。

4、做好创新基金的监理和创新基金验收的前期准备工作。督促和指导企业做好创新基金监理工作;组织创新基金项目验收到期的企业召开验收工作准备会,指导企业做好验收准备工作。

    5、抓科技项目的宣传工作。针对我市部分企业对科技政策、科技项目指南了解不多的现状,上门调研、加强服务、做好宣传,努力使科技政策及科技项目的要求及时为企业负责人所了解和掌握,使企业的研发重点与我们的项目管理共鸣合拍,使企业的研发课题及时成为我们的科技项目,努力增强科技计划管理工作服务企业的能力和手段。

6、开展对我市承担的省级以上科技计划项目的执行情况进行调查。通过对项目实施的进展情况、科技三项费的使用情况的了解,积极帮助项目实施单位解决相关问题,确保项目如期顺利完成,促使出成果、出效益、出人才。

 

 

 

 

 

                            二0一一年七月五日

上一篇:第一页 下一篇:科技部关于开展2015年创新人才推进计划组织推荐工作的通知