今天是:
您好!欢迎进入上饶市科学技术局
 
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >
关于征集2019年农村领域省科技项目指南建议的通知
发布时间:2018-03-01 08:30:23发布人:局办公室

 
各有关单位、各科技特派团:
为进一步做好2019年农村领域省科技计划项目申报指南编制工作,现面向各有关部门、各市县及各科技特派团征集农业农村领域技术需求和省科技项目建议,将作为2019年申报指南编制的重要参考。有关事项通知如下:
一、征集指南建议重点
此次征集的项目指南建议包括省科技重大专项(重大研发专项)、省重点研发计划两大类计划的农村领域科技项目指南。
1.科技重大专项(重大研发专项)
面向全省战略需求和长远发展,在良好前期工作基础上,以企业为主体、市场为导向、产学研协同创新,开展重点攻关,着力解决制约产业发展的重大关键核心技术问题,研发出一批技术领先、市场前景广阔、经济效益好、产业带动性强的重大战略产品。
支持强度:500-1000万元/项(格式见附件1,建议内容要求具体明确,聚焦重大战略产品和产业化目标)。
2.重点研发计划
瞄准国民经济和社会发展主要产业的重大、核心、关键科技问题,以及事关国计民生的社会公益性研究,从应用基础、重大共性关键技术到应用示范进行全链条设计,一体化组织实施(格式见附件2)。
二、申报指南编制流程
——面向各有关单位、各科技特派团征集科技项目指南建议;
——根据指南建议征集情况,省科技厅会同相关部门和专家,按照“自下而上”和“自上而下”相结合、财政和企业共同投入的原则,凝练提出项目申报指南初稿;
——请相关专家对指南初稿提出意见,修改完善,形成项目申报指南建议;
——提交省科技厅办公会审议项目申报指南建议,审定后按程序公布申报。
三、有关要求
1. 项目指南建议要求以问题和需求为导向,以促进产业转型升级、治理生态环境、改善民生等科技需求为重点,突出对产业竞争力整体提升具有全局性影响、带动性强的关键共性技术研发,以技术突破带动产业转型乡级,加快推进创新型江西建设。
2.请各有关部门、各设区市科技局做好科技项目指南建议征集的组织和推荐工作,将收集的指南建议汇总后统一交省科技厅农村处。
3.请各科技特派团团长做好本团科技项目建议征集的组织和推荐工作,在调研对接县(市)产业技术问题和需求的基础上,提出本团指南建议交省科技厅农村处。
3.请按照附件格式,于3月12日前,将电子版发至jxkjtncc@163.com
联 系 人:省科技厅农村处  高 柱  秦桂芳
联系电话:0791-86253830  
 
附件:
1.2019年省科技重大专项指南建议
2.2019年省重点研发计划项目指南建议
 
 
 
                            省科技厅农村处
                             2018年2月27日
 
附件1
2019年省科技重大专项指南建议
(编写格式)
 
1.主要绿色食品制造关键技术与装备研发
研究内容:
(1)以大宗粮食为原料,系统研发适合工业化、连续性、自动化生产的米制食品、大米功能性组分绿色产品关键技术及自动化、连续化生产设备,创制高品质米制食品、大米功能性组分绿色产品,并进行产业化示范。
(2)以江西特色果品为原料,研发适合工业化生产的营养性新型果品加工关键新技术、新工艺及关键装备,创制营养型绿色果品加工新产品,并进行产业化示范。
(3)以江西特色经济作物为原料,研发其生物活性成分规模化制备关键技术,开发具有改善人体免疫状态、营养均衡、养生保健、食药同源的营养健康产品,并进行产业化示范。
预期目标:以大宗粮食、特色水果、特色经济作物等某一原料为研究对象,开发绿色食品制造关键技术2-4项、形成相应的加工工艺或配套技术规程2-4套、开发新型绿色健康食品3-5个、制定标准2-4项,申请发明专利2-4项;建立产品产业化生产示范线1-4条。
实施年限:3年
有关说明:按粮食、果品、特色经济作物等某一原料独立申报。
 
 
附件2
 
2019年省重点研发计划项目指南建议
(编写格式)
 
1.主要及特色作物优质高效新品种
选育优质、多抗、高效且适宜轻简化和机械化生产的水稻、蔬菜、茶叶、中药材、油菜等农作物新品种;选育适用加工等专用性和特有功能性等农作物新品种;选育适合设施栽培的蔬菜等新品种。
2. 新型农药、肥料等绿色农业投入品
重点研发生物型杀菌、杀虫、除草、植物生长调节剂生产技术及产品,生物农药、低毒低残留、高效农药生产技术及产品,生物炭基、缓/控释新型环保肥料、新型土壤改良剂与修复剂等生产技术与产品。