今天是:
您好!欢迎进入上饶市科学技术局
 
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >
关于组织申报上饶市2018年度科技计划项目的通知
发布时间:2018-08-07 17:39:59发布人:局办公室
 
 
 
 
 
 
饶科发〔2018〕24号
 
各县(市、区)科技局,市经济技术开发区经发局,上饶高铁经济试验区管委会经发局,市直有关单位,有关院校、科研所:
为深入实施创新驱动发展战略,贯彻落实《上饶市科技创新“十三五”规划》和《上饶市人民政府关于创新驱动“2211”工程的实施意见》,进一步推进全市加大全社会研发投入攻坚行动,促进大众创业万众创新,不断提高我市科技创新能力和综合科技实力,现将做好2018年度市科技计划项目申报工作的有关事项通知如下:
一、科技计划类别
1、重大项目;
2、一般项目;
3、创新基金项目;
二、支持重点
2018年市科技计划优先支持高新技术企业,优先支持自主创新与引进消化吸收相结合,产、学、研相结合,政府扶持与企业投入相结合,实施科技计划项目与实施专利、技术标准战略相结合的项目(课题),重点培育和争取国家、省级科技计划支持相结合的项目。
三、支持方向
(一)重大项目支持方向(每年支持5项)
1.新能源与节能
太阳能光伏新能源开发与应用技术研究,节能环保、能量回收利用。
2.锂电与电动汽车
电动汽车整车设计与制造、零部件设计与制造、动力电池设计与制造技术研究及锂电上游配套原材料开发,节能环保,资源再利用。
3.新一代信息技术
下一代互联网、云计算、物联网、大数据、高端软件及其服务等信息开发技术研究。
(二)一般项目支持方向
1.工业:重点用于市本级及各县市区的科技型企业的新技术、新工艺、新产品的研发,着力攻克一批关键技术,取得一批科技成果。
2.农业及社会发展:重点用于农业科技成果的研究和推广,抓好一批新技术、新品种的研究、示范和推广。安排社会发展领域的技术创新课题。
3.科技特派团工作专项:主要支持市本级科技特派员选派工作经费,上饶国家农业科技园区建设上饶市科技特派团产业科技工作站。
4.科技成果推广及科技合作项目:科技成果推广主要用于对科学研究和技术开发所产生的具有实用价值的科技成果(形成的新技术、新工艺、新产品、新材料等)进行后续试验、开发、应用、示范及推广的项目。
科技合作主要用于优先支持自主创新与引进、消化、吸收、再创新相结合的产学研合作项目,重点培育、支持与各大院、大所、央企及高等院校开展科技合作的项目。
5.软科学研究:针对市委、市政府提出宏观经济与社会发展课题,提出可供选择的途径、方案、措施和对策。
6.市级工程技术研究中心及重点实验室:重点支持以光伏为主导的新能源、以汽车主机及零部件和精密光学元件为主要内容的先进制造、新能源汽车、生物和新医药、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业和优势产业
(三)创新基金支持方向
主要支持具有自主知识产权,高技术、高附加值、节能降耗减排、能大量吸纳就业以及出口创汇的项目。要求职工人数不超过500人,具有大专以上学历的科技人员占职工总数的比例不低于30%,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例不低于10%;有良好的经营业绩,资产负债率不超过70%;每年用于高新技术产品研究开发的经费不低于销售额的5%。该项目须由当地科技部门、财政部门共同推荐,项目申报书在市局网站下载。
    四、申报要求
    1、在我市注册,具有独立法人资格的企事业单位。
    2、申报单位要结合本地产业优势和我市科技发展的需求申报相关科技计划。
    3、申报单位应具有完成项目的良好信誉度;项目负责人一般应具备中级以上职称,有较强的科技项目组织能力。
    4、没有研发投入的规模以上工业企业,不得申报市科技计划项目,申报企业需提供的“规模以上工业法人单位R&D活动及相关情况过录表”(表号L506)以统计部门数据为依据,其他企业以企业研发辅助账为依据。
    5、申报人不得将同一(或实施内容基本相同的)科技项目向多个科技计划重复申报,一经发现将取消该申报人本年度科技项目的申报资格。
    6、已列入市科技计划项目,且超过1年以上未签合同的项目,申报人不能再次申报;2016年以来,已列入市科技计划项目,且支持金额在5万元以上(含5万元)的,到期未结题的项目,申报人不能再次申报。
    7、各类科技计划项目均应填写相应的申报书,并按要求提供相应的附件佐证材料。
    五、申报程序
    项目申报单位在审查申报材料并盖具单位公章后,由所属县(市、区)科技局、市经济开发区经发局、市直有关部门对受理的项目进行严格初审后,对项目真实、技术水平较高、符合申报条件的项目提出初审意见,并将项目申报材料(重大项目和创新基金项目一式五份,其他项目材料一式二份)报我局相关科室。
    申报书可从上饶市科技局网站下载。
    六、申报截止时间:2018年8月30日。
    联系人:黄旭梅  邱传平  陈养基  张天平   
    联系电话:8238932/ 8219100/ 8200916/ 8210573
 
 
 
2018年8月6日