今天是:
您好!欢迎进入上饶市科学技术局
 
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 财经信息 >
上饶市科学技术部门2017年部门预算
发布时间:2017-03-23 15:03:00发布人:局办公室
 上饶市科学技术部门2017年部门预算
目    录
 
第一部分 科技部门概况
  一、部门主要职能
  二、部门基本情况
第二部分  科技部门2017年部门预算情况说明
一、2017年部门预算收支情况说明
二、2017年“三公”经费预算情况说明
第三部分 科技部门2017年部门预算表
一、收支预算总表
二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出表
第四部门 名词解释
 
 
 
 
 
第一部分 科技部门概况
一、部门主要职责
市科技局是主管科技工作的市政府组成部门,主要职责是:
    (一)贯彻执行国家关于发展科技的法律、法规与方针、政策;根据全市经济、社会发展的重大决策,组织科技专家对有关重大课题进行研究、论证,为科学决策提供咨询和服务;归口管理、指导全市科技部门、科研单位、科技型中小企业以及各类科技园区的业务工作。
    (二)研究提出全市科技体制改革的方针、政策和措施;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;指导、协调部门及县(市、区)科技体制改革工作;推动全市科技创新体系建设,提高全市科技创新能力。
(三)组织编制全市民用科学技术发展和山区开发的中长期规划。
    (四)研究落实多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源的配置;负责归口管理的科学事业费、科技“三项费”及专项经费等有关费用的预、决算。
    (五)负责编制并组织实施全市重大科技研究、科技攻关、科技创新工程和社会发展年度计划,组织实施市学术和技术带头人培养计划。负责火炬计划、星火计划、成果推广计划、重点新产品计划和科技型中小企业技术创新等科技开发计划指南的制定并指导实施;强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;负责全市高新技术企业、民营科技企业的认定和推荐工作。
    (六)贯彻执行国家对外科技合作与交流的方针、政策,研究制定全市的科技合作与交流的计划,会同有关部门开展国内外科技合作与交流。
    (七)按照市场经济规律、规则的要求大力推动民营科研机构、科技企业的发展,促进科技社会化服务体系的建设,指导全市科技第三产业的发展;归口管理全市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、与科技相关的知识产权保护等工作。
    (八)制定科学技术普及工作规划,实行政策引导,推动科普工作发展;归口管理全市科技信息、科技保密、科技统计工作;对科研机构的组建和调整进行资格审核。
    (九)承办市政府交办的其他事项。
二 部门基本情况
市科技局共有预算单位7个,包括局本级和6个所属二级预算单位。编制人数139人,其中:行政编制14人、参照公务员管理的事业编制7人、全部补助事业编制60人、部分补助事业编制44人;实有人数289人,其中:在职人数125人,包括行政人员14人、参照公务员事业人员4人、全部补助事业人员50人、部分补助事业人员56人、自收自支事业人员1人;离休人员1人;退休人员95人。
 
第二部分、上饶市科学技术局2017年部门预算情况说明
一、2017年部门预算收支情况说明
(一)收入预算情况
2017年市科技部门收入预算总额为3225.8万元,较上年增加10.16%。其中:财政拨款收入2434.64万元,其他收入526.09万元,上年结转:265.07万元
(二)支出预算情况
    2017年科技部门支出预算总额为3225.8万元。较上年增加10.16%。其中:
    按支出项目类别划分:基本支出2039.33万元,包括工资福利支出1161.35万元,商品和服务支出199.43万元、对个人和家庭的补助585.55万元、其他资本性支出93万元;项目支出999.29万元,包括工资福利支出54.5万元、商品和服务支出553.89元、对个人和家庭的补助40万元、其他资本性支出350.9万元、事业单位经营支出187.18万元。
    按支出功能科目划分:一般公共服务支出3225.8万元。
    按支出经济分类划分:工资福利支出1215.85万元,商品和服务支出753.32万元,对个人和家庭补助支出625.55万元、其他资本性支出443.9万元、事业单位经营支出187.18万元。
(三)财政拨款支出情况
2017年市科技部门财政拨款支出预算2434.64万元,较上年增加48.53%。具体支出情况是:一般公共服务支出42.13万元;科学技术支出2190.38万元;农林水支出202.13万元。
(四)政府性基金情况
     没有使用政府性基金预算拨款安排的支出
(五)机关运行经费等重要事项的说明
    2017年上饶市科技部门的机关运行经费预算为265.9万元。其中办公费34.34万元、水费0.8万元、电费3.12万元、取暖费3.11万元、公务用车运行维护费8.7万元、维修费10万元、会议费9万元、培训费6万元、公务接待23.8万元、工会经费4.2万元、福利费0.55万元、差旅费11.88万元、其他交通费用16.64万元、降温费11.98万元、其他商品服务支出28.78万元、办公设备购置13万元、专用设备购置80万元。
(六)政府采购情况
2017年上饶市科技部门采购预算总额181.25万元,其中:政府采购货物预算121.25万元,政府采购工程预算60万元,政府采购服务预算0万元。
二、2016年“三公”经费预算情况说明
    2017年上饶市科技部门“三公”经费年初预算安排  61.7万元。其中:
  因公出国(境)费 0万元,比上年增减0万元。
公务接待费 45.8 万元,比上年减少8.4% 万元,主要原因是:接待批次减少。   
公务用车运行维护费 15.9 万元 ,比上年减少64.99万元,主要原因是:公车改革,公务用车减少。   
公务用车购置费 0万元 ,比上年增减0万元,主要原因是:为贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,未安排公务用车购置费预算。
第三部分   部门2017年部门预算表
一、收支预算总表
二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出表
(详见附表)
















 
第四部分   名词解释
 
 
一、收入科目
(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。
(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。
(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。
(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2017年收支差额的数额。
(八)上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。
二、支出科目
一般公共服务(类)知识产权事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
一般公共服务(类)知识产权事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
一般公共服务(类)知识产权事务(款)专利审批(项):反映专利申请受理、审批、复审业务支出。
一般公共服务(类)知识产权事务(款)专利试点和产业化推进(项):反映专利分类试点以及实施国家专利产业化工程、扶植拥有自主知识产权的新技术及其产业化等方面的支出。
一般公共服务(类)知识产权事务(款)专利执法(项):反映知识产权专利执法方面的支出。
一般公共服务(类)知识产权事务(款)知识产权宏观管理(项):反映知识产权宣传、试点等宏观管理支出。
一般公共服务(类)知识产权事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
一般公共服务(类)知识产权事务(款)其他知识产权事务(项):反映除上述项目以外其他用于知识产权事务方面的支出。
科学技术(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
科学技术(类)科学技术管理事务(款)机关服务(项):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未单设项级科目的,在“其他”项级科目中反映。
科学技术(类)基础研究(款)自然科学基金(项):反映各级政府设立的自然科学基金支出。
科学技术(类)应用研究(款)机构运行(项):反映应用研究机构的基本支出。
科学技术(类)应用研究(款)社会公益研究(项):反映从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。
科学技术(类)技术研究与开发(款)机构运行(项):反映各类技术研究与开发机构的基本支出。
科学技术(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项):反映从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。
科学技术(类)科技条件与服务(款)机构运行(项):反映科技服务机构的基本支出。
科学技术(类)科技条件与服务(款)科技条件专项(项):反映国家用于完善科技条件的支出,包括科技文献信息、网络环境支撑等科技条件专项支出等。
科学技术(类)科技条件与服务(款)其他科技条件与服务支出(项):反映除上述项目以外其他用于科技条件与服务方面的支出。
科学技术(类)科学技术普及(款)科普活动(项):反映用于开展科普活动的支出。
科学技术(类)科技交流与合作(款)国际交流与合作(项):反映为提升国家科技水平与国外政府和国际组织开展合作研究、科技交流等方面的支出。
科学技术(类)其他科学技术(款)科技奖励(项):反映用于科学技术奖励方面的支出。
科学技术(类)其他科学技术(款)其他科学技术(项):反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。
社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
节能环保(类)自然生态保护(款)生态保护(项):反映用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出。
节能环保(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项):反映用于能源节约利用方面的支出。
国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)其他地震事务(项):反映除上述项目以外其他用于地震事务方面的支出。
住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。