今天是:
您好!欢迎进入上饶市科学技术局
 
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报 >
2010年政府信息公开工作总结
发布时间:2015-08-27 12:36:19发布人:局办公室

2010年政府信息公开工作总结

上饶市科技局

  为了进一步推进我局政府信息公开工作,促进电子政务建设和应用工作的健康发展,我局根据市政府信息公开工作领导小组要求和市科技局政府信息公开工作领导小组的部署,采取扎实措施,深入开展工作,现将具体情况报告如下:

  一、组织领导情况

  我局高度重视政府信息公开工作,领导对我局网上行政办公系统一直予以高度关注和支持,不管是在资金上还是人员配置上,都给予开通便利快捷的“绿色通道”,安排一位副局长刘晓兵分管电子政务建设情况,由办公室具体负责此项工作,指定一名副主任专门督查各项建设情况,并安排了一名计算机系的干部负责办公室办公系统的公文收发等工作。我局全体人员已上报上饶市网上行政办公系统人员注册登记表,并按要求进行了注册和相关配置。

  二、应用情况情况

  我局于2004年建设了《上饶市科技局网站》,2006年联入我市电子政务信息网。主要的应用情况如下:

  一是以上饶市科技局网站为宣传窗口,发挥信息发布主渠道作用。上饶市科技局网站始建于2004年,是上饶市科技局点履行职能的网站,是对外公布科技信息的宣传窗口,更是服务社会公众和企业的重要平台。网站设立了科技动态、科技法规、网上办公、科技项目、科技成果、科技人才、专利技术、科普园地等栏目,设置合理,内容丰富,使用方便,深得用户和社会各界的好评。建站至今,历经几次改版,无论是更新网站的功能配置,还是完善栏目设置,我们都力求全面推进电子政务信息的公开,使其在宣传科技、展示形象、网上办公等等方面发挥积极作用。

  二是以我市电子政务信息网为信息平台,发挥主阵地作用。以“立足本地资源、发挥信息网络优势、拓展服务领域”为指导思想,着力推进我局电子政务信息工作,每日按时登陆上饶市电子政务邮箱系统和网上行政办公系统查收“两办”发送的会议通知、纪要和电子公文等,并及时回复,实现了政务办公无纸化。

  三是利用网上行政办公系统和单位组建的局域网为信息载体,各科室之间实现电子文档资料、公文的网上传输,对外向相关部门、用户提供了包括政务公告、办事指南、表格下载、办理查询、信息查找等多项服务。

  三、实际效果

  上饶市科技局借助网络平台,在各项工作上获得了良好的效果:一是树立了市科技局对外开放的新形象,体现了市科技局机关转变工作作风与时俱进的决心和态度;二是改善了市科技局对社会和公众的信息服务,极大地推进了政务公开;三是加强了市科技局与社会公众之间的沟通和交流,更好地促进政府工作效率的提高;四是实现了机关内部之间的互动,变网络为学习场所。自从使用市网上行政办公系统以来,在工作实践中,我们体会到,要提高机关工作的服务水平和效率,必须改革服务方式和手段。电子政务的建设和应用,无疑为政务创新提供了难得的契机,为此,我们认为,政务创新,电子先行,要敢于打破传统的落后的手工作业,用信息技术整合优化办事程序,使我局的服务工作更上一台阶。

  四、下一步工作

  提高我局政府信息公开工作的深度和广度,组建上饶市科技创新服务平台, 按照相应的服务和管理标准规范,建设本级科技创新公共服务网站,面向基层开展有针对性的科技创新服务与宣传推广活动,高效整合全市现有分布在不同单位的数字化资源,并在统一资源整合平台上实现共享;同时规划建设和引进一批使用频度比较高的科技基础性数据库、产业发展数据库和科技文献数据库,充分挖掘已经产生和积累的历史数据和信息,有计划、分地实现数字化和数据库管理。

  以上是我局根据通知要求,结合自身实际,对我局政府信息公开建设情况的报告。我们深深感到当前的电子政务工作有待于进一步优化,电子政务的利用率还是很低很不够,仍然需要不断地创新和尝试。

 

 

上饶市科技局办公室   周 伟

二O一0年十二月二十五日

 

上一篇:上饶市科技局政府信息公开指南 下一篇:上饶市科技局2011年政府信息公开工作年度报告