今天是:
您好!欢迎进入上饶市科学技术局
 
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作总结 >
市科技局2012年工作情况和2013年工作要点
发布时间:2013-01-14 15:59:00发布人:局办公室

2012年,在市委、市政府的正确领导下,在省科技厅的精心指导帮助下,我市科技工作坚持以科学发展观为指导,围绕中心服务大局,大力推进鄱阳湖生态经济区建设和科技创新“633611”工程,全市科技创新亮点频现,信州区光学基地同时获批全省唯一的国家科技兴贸创新基地,德兴市连续10年保持全国科技进步示范县(市)称号,上饶县荣获国家科技先进县(市)称号。特别值得一提的是,2012年上饶县圣达威电工材料有限公司获得省科技进步一等奖1项。

一、2012年主要工作情况

战略性新兴产业增幅大。光伏产业已成为我市支柱产业,新能源汽车及动力电池产业发展呈现发展态势迅猛。2012年1-11月份,全市战略性新兴产业增加值152.13亿元,比去年同期增长16.82%,其中光伏产业逆势而上,实现增加值64.13亿元,比去年同期增长11.86%;新能源汽车及动力电池增加值3.99亿元,比去年同期增长63.96%。预计全年全市战略性新兴产业增加值可达165亿元,较上年增长18%。

高新技术产业增势强。当年新认定的高新技术企业5家,全市累计共有高新技术企业15家,已覆盖新能源、机电光学、新型建材、金属新材料、生物医药产业、现代农业及绿色食品六大产业。2012年1--11月,全市高新技术产业实现产值414.64亿元,比上年增长58.5%;增加值96.5亿元,比上年增长68.6%;高新技术产业增加值占GDP的比重为9.83%,同比提高了2.09个百分点。预计全年产值可达450亿元,同比增长43.3%;增加值为110亿元,同比增长28%。

创新团队建设有序开展。当年新组建市级优势科技创新团队10个,目前我市有优势科技创新团队12个,其中省级2个,市级10个。推荐江西省战略性新兴产业人才团队支持计划人选1名、信江英才866工程计划人选8名。

农业科技示范效果好。当年省级农业科技示范园5个,示范基地1个,市级农业科技示范基地9个。目前全市省级农业科技示范园达到11个,省级鄱阳湖生态农业示范基地2个,市级农业科技示范基地18个,实现了农业科技示范园(基地)在12个县(市、区)的全覆盖。

科技成果成效显著。组织科技成果登记63项,获得省科技进步一等奖1项,省科技进步二等奖1项。专家预审通过了一批市级科学技术奖项目。技术市场合同登记26项,合同登记额1.31亿元,同比增长63.75%。

专利工作稳步发展。1--8月,全市申请专利423件,其中发明专利80件,实用新型专利212件,外观设计专利131件;授权专利230件,其中发明专利26件,实用新型专利132件,外观设计专利72件。预计全年可实现申报专利500件,同比增长17.1%;授权专利280项,同比增长15.7%。

项目申请立项达到预期目标。获国家级科技计划项目13项,其中“金太阳”工程项目1项,国家中小企业技术创新基金项目9项,国家科技富民强县项目2项,国家农业科技成果转化资金项目2项;获省级科技计划项目69项,其中创新基金项目6项,星火计划项目18项,富民强县计划1项,科技入园行动项目9项,火炬计划项目3项,其它各类科技项目32项,19个项目产品列入江西省重点新产品计划项目,全年共获各类省部级项目82项,获经费支持8014万元。安排市级战略性新兴产业重点项目9项,市专利技术产业化示范项目2项,市农业示范基地项目9项,市优势科技创新团队项目10项,市级其它项目37项。

科技开放,产学研合作日益活跃。全年完成技术合同登记26项,合同成交额13100万元,技术交易额4833.9万元。全市有近100家科技型企业与50多所高等院校、科研院所建立了科技合作关系。在新能源客车、电磁线材料替代、新能源电池、食品添加剂深度开发、新型茶饮料专用原料、新型玻纤材料、复合电工材料、高效量产红外硅透镜、热媒多功能散热器等方面取得了关键技术的突破。

二、2013年工作要点

“十二五”的后三年,我市科技创新工作目标是积极围绕省重点发展的十大战略性新兴产业,做强30个创新型企业,实施20个重点科技创新项目,打造20个重点研发平台,组建20技术创新团队,建设10个创新型产业基地。围绕这个目标,2013年,我市科技工作将继续深入实施科技创新“六个一”工程,以协同创新为抓手,以提升创新能力为主线,以六大优势高新技术产业为重要依托,以科技大开放为动力,深化产学研合作,加强项目申报实施,突出科技成果转化推广,重点抓好以下八个方面的工作:

一、加强科技协同创新工作。以实施创新驱动发展战略为目标,加强协同创新工作,重点做好以下几个方面工作。一是组织协同创新战略合作。以我市战略性新型产业、支柱产业和高新技术企业关键技术研究突破为目标,加强与南昌大学的技术合作,组建市院技术战略联盟,继续扶持科技型企业“走出去,引进来”的产学研合作;二是深化科研所改革。搭建工业、农业和社会发展领域各类创新平台(基地),创造良好的协同创新条件;三是创新机制。协调市内市外、相关部门行业科技创新资源,促进协同创新合力的形成。

二、深入实施推进科技创新“六个一”工程。重点抓好三个方面工作。一是加快创新能力建设。按照拥有关键技术、自主知识产权、自主品牌和较强研发能力的标准,培育10个创新型企业,实施8个创新型项目,建设3个创新型产业基地。按照培育与申报并重原则,抓好高新技术企业认定工作,新增高新技术企业5家,同时积极协同市工信委,做好5家创新型企业的申报工作。二是加快重点研发平台建设和升级工作。进一步加强现有的省级工程技术研究中心、市级工程技术研究中心和市级重点实验室建设。积极引导企业与高等院校、科研院所建立科技战略同盟,打造产业人才高地,在研发场所、仪器设备等硬件建设上提升层次,增加专利技术、科技成果、科技论文的获取数量,力求在研究解决重大关键技术问题的能力上取得新突破。同时,积极创造条件,争取升级为省级研发平台;积极做好市级研发平台的培育和组建工作。2013年,围绕战略性新兴产业的不同技术领域,新组建5家以上市级工程技术研究中心。三是加快科技创新团队的发掘培育步伐。围绕我市六大高新技术产业创新能力的培育,创新人才工作机制和资源整合,坚持人才、项目、平台、环境四位一体,培养和集聚一批高层次领军人才,打造一批优势创新团队,建立和完善一套有利于人才创新创业创优的激励保障机制。今年完成5个市级创新团队组建任务,在此基础上,择优申报一批省级创新团队。

三、努力构建科技创新服务平台。一是按照科技孵化平台认定办法,引导建设一、二个市级科技孵化中心;二是新建上饶光伏产业共性技术服务平台;三是继续完善“上饶科技创新公共信息服务平台”、“上饶光学产业共性技术服务平台”“上饶专利网”等科技创新服务平台;四是继续完善上饶“科技项目库、科技成果库、科技专家库”以及上饶“专利数据库”。

四、深入推进科技入园。将科技机构、科技政策、科技项目、科技服务和科技人才“五入园”模式扩大覆盖到全市各类园区,全面建立一网两库三台账,健全统计体系,规范考评体系,完善动态管理和信息交流等,服务好重点企业新产品、新工艺、新技术的研发活动,帮助企业提高技术创新能力和持续赢利能力。

五、加强创新基地建设。一是完善国家高新技术产业化基地建设。按照有关标准,重点协助光学、光伏两个国家级基地完善发展规划、整合产业资源、完善产业布局、提升创新能力等方面工作,着力形成各有关部门各司其职的工作机制,把促进我市“一区两基地”发展的各项工作和扶持政策落到实处,认真做好达标验收的各项工作。二是加强农业科技示范推广。在技术、品种创新,功能完善,辐射带动能力提升等方面加强对13个省级示范园(基地)和18个市级基地的科技扶持。争取上饶县现代农业科技园认定为国家级农业科技园。

六、加强产学研合作。一是以我市六大优势高新技术产业技术引进技术对接为目的,以上饶经济技术开发区为依托,举办若干跨区域的技术对接活动;二是重点选择我市优势产业业,与南昌大学等高校院所开展产学研合作。

七、继续强化科技项目申报立项。一是做好省战略性新兴产业科技项目的储备和申报工作。围绕省重大科技专项、协同创新专项、战略性新兴产业研发引导资金项、战略性新兴产业投资引导资金等科技项目,做好一批重点科技项目的技术凝炼、设计和申报工作。2013年,在新能源汽车领域,重点做好江西博能上饶客车有限公司“年产2000辆新能客车”项目的申报和跟踪服务工作;在光伏产业,重点做好晶科能源有限公司“年产1000兆瓦太阳能电池组件” 项目的申报和跟踪服务工作;在金属材料领域,重点做好江西德源欣茂铜业有限公司“年产1.8万吨低缺陷耐电晕漆包线” 项目的申报和跟踪服务工作;在非金属材料领域,重点做好江西省黄金玻纤有限公司“年产14000平方米玻纤网格布” 项目的申报和跟踪服务工作。同时,做好一批战略性新兴产业项目的培育和储备工作。二是做好中小企业技术创新基金项目的申报工作。积极协同县(市、区)科技部门,以工业园区为主要对象,以战略性新兴产业为主攻方向,对企业的技术工艺的研发动态和存在的关键技术问题进行摸底,从中筛选30项申报中小企业技术创新基金项目。三是做好重点新产品项目的组织鉴定工作。关注企业新产品的试制工作,着力从自主知识产权、产品技术标准、技术查新、产品检验检测等方面,引导企业完善技术基础工作。2013年,力争完成10项省级新产品鉴定工作,争取有5项申报国家重点新产品项目。

八、加强科技宣传与科技培训。针对科技协同创新、科技特派员工程、科技计划项目申报、专利与知识产权等工作实际需要,深入基层、园区、企业宣传服务,举办若干期专题培训班。

 

2013年1月13日