今天是:
您好!欢迎进入上饶市科学技术局
 
 
当前位置:首页 > 政务动态 >
全市科技工作会在万年召开
发布时间:2018-04-02 10:05:31发布人:局办公室
3月30日上午,全市科技工作会议在万年县召开。主要任务是:深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委四届五次全会和全省科技工作会议的具体部署,总结回顾2017年的主要工作,研究部署2018年的主要任务,积极响应省创新驱动“5511”工程倍增计划,启动实施市创新驱动“2211”工程倍增计划,全力推进创新型上饶建设。
上饶市市长助理王万征,市科技局局长王忠毅,万年县委书记潘表光等出席会议,市政府办公厅、市科技创新“2211”工程成员单位、全市12个县(市、区)、上饶经开区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区分管领导,市科技局全体班子成员及各科室长,各县(市、区)科技局长、园区管委会主要负责同志,全市部分科技型企业负责人等120余人参加会议,会议由市科技局党组书记查奇智主持。
 
 
王万征对万年县在科技创新工作上所取得的成就表示了高度肯定和赞赏。他指出,万年县委、县政府把科技创新工作当作“一把手”工程来抓,有力地促进了科技与产业发展的紧密结合,闯出了新的“万年模式”,创造了“万年经验”,用事实证明了小县也能办好大科技,值得各地学习借鉴。   
王万征强调,当前,我市正处于经济发展的动力转换期和“决胜全面小康、打造大美上饶”的关键时期。应对经济发展、提升产业层次、做大经济总量、加快转型升级,根本靠创新;消除贫困、改善民生、决胜全面小康,说到底也要靠创新。可以说,对于创新,上饶的产业有需求,合作有机遇。科技创新工作任重而道远,各县(市、区)一定要自上而下充分认识到当前科技创新的形势和重要意义,切实把科技创新作为引领发展的“第一动力”来抓。一是要进一步优化营商环境,加强对创新型经济服务力度,秉承“一企一策”、“一事一议”的订单式服务理念,用最快的速度、最高效的服务保障企业创新发展需求;二是要紧盯科研院所、高校、创新型企业等创新要素,重点扶持、努力攻坚。把企业作为科技创新的主体,强化企业创新意识和质量、品牌、标准意识,引导潜力型企业加大研发投入和研发平台建设力度,全面提升原始创新和集成创新能力,着力培育一批拥有市场主导权、代表上饶形象的高科技企业;三是要通过搭建起多层次全要素创新创造平台,有力推动创新要素有效聚集、创新成果加快转化,进而奠定创新型经济蓬勃发展的新格局。他指出,发展不充分,发展不平衡仍然是我市经济社会发展的主要瓶颈,抓科技就是抓发展,谋创新就是谋未来,全市广大科技工作者要扑得下身子,耐得住寂寞,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新一轮机构改革为起点,以更加务实的作风、更加高效的工作、更加有力的举措,不断推进我市科技工作迈上新台阶,为打造省域副中心城市,赣浙闽皖四省交界高铁枢纽城市不懈奋斗。
王忠毅作了全市科技工作报告,总结通报了2017年全市科技工作进展情况,就2018年全市科技工作开展,他指出,做好2018年科技工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施创新驱动发展战略为核心,以解决科技创新存在的问题为导向,着力实施创新驱动“2211”工程倍增计划,着力推进全社会研发投入攻坚行动,着力推动高新技术企业发展量质提升,着力加强创新平台和载体建设,着力强化科技合作和成果转移,着力做好农业和社发领域创新能力建设,着力推进知识产权创造、保护与运用,着力抓好科技服务,不断提升全市科技创新能力,全面推进创新型上饶建设。
 
潘表光致欢迎辞,介绍了万年基本县情以及近年来全县科技创新工作开展情况。市经开区、玉山县、市大数据产业研究院、万年环保产业研究院、江西新金叶实业有限公司分别作了典型发言。
会前,与会人员还先后来到汉氏贵金属、天润天和新材料、万年芯微电子、中南环保产业研究院实地考察了解企业(研发实体)科技创新开展情况。