今天是:
您好!欢迎进入上饶市科学技术局
 
 
当前位置:首页 > 科技动态 >
2017年度我省争取国家自然科学基金项目经费3.15亿,较上年提高了10.5%
发布时间:2017-10-12 14:40:41发布人:局办公室
 
 
近期,国家自然科学基金委员会公布了2017年度资助项目,我省2017年在集中受理期获国家自然科学基金项目840项,直接经费首次突破3个亿、达3.15亿,分别比上年增长8.5%和10.5%,再创历史新高。其中国家重大科研仪器专项2项、重点项目1项、面上项目71项比上年增长51%、青年项目156项比上年增长20%、地区基金项目604项与上年基本持平,面上项目和青年项目获批立项数增速较快,为历史之最,这标志着我省基础研究水平得到了快速提升。
据悉,我省东华理工大学陈焕文教授和南昌大学邓晓华教授领衔的科研团队分别获国家自然科学基金国家重大科研仪器研制专项(自由申请)项目,直接经费分别为708万元和700万元,这是我省获批经费最多的国家自然科学基金项目。华东交通大学杨辉教授获国家自然科学基金重点项目,直接经费达300万元。
东华理工大学“质谱科学与仪器” 国际联合研究中心主任陈焕文教授主持的“混杂样品各组分顺序软电离原理与装置研制”,获批国家自然科学基金国家重大科研仪器研制专项(自由申请)项目。该项目研究在化学分子层面揭示混杂样品各组分物质分子种类、含量、分布及其相关性,提出“各组分顺次软电离与质谱分析在线联用”的混杂样品分析新策略,探索混杂样品各组分顺次电离原理,设计全新仪器装置,可广泛应用于生命科学、能源、地矿、材料、环境科学等领域代表性实际样品分析,为相关领域关键科学技术研究提供前所未有的科学工具,属于军民融合领域重大基础研究课题。近年来,东华理工大学以国际化优势推动质谱学科优势,以军民融合特色强化化学的核特色,形成了“双优双特”的学科建设模式。
南昌大学空间科学与技术研究院邓晓华教授领衔的团队获批国家自然科学基金重大科研仪器研制专项(自由申请)项目。该项目将设计和研制具有有源主动探测和无源被动探测功能重量轻、功率小、探测距离远、多普勒分辨能力强的多功能星载无线电等离子体探测系统,通过有源探测,获取地球顶部电离层至内磁层关键区域等离子体密度的三维空间变化和运动信息,通过无源探测,获取深空环境等离子体波动和电磁辐射信息。近年来,该团队在利用含有磁光材料的混合谐振腔/波导系统,突破了100多年能量存储的时间反比于其带宽的时间-带宽极限的限制,并在日地耦合系统研究、关键区域边界层动力学过程研究和波粒相互作用方面取得系列进展和突破,其成果作为共同通讯作者在国际顶级期Science和世界物理学顶级期刊物理评论快报(Physical Review Letters)》上发表。
由华东交通大学杨辉教授主持申报的 “多组分稀土萃取分离过程优化控制关键技术及应用(61733005)” 项目获批国家自然科学基金重点项目。该项目从提升我国稀土行业综合运行指标、实现转型升级和绿色可持续发展的重大需求出发,旨在解决多组分稀土萃取流程模拟、多组分含量快速检测和全流程协同优化控制等关键科学问题,产出一批原创性成果。